• 01Главная
  • 02Тип парной
  • 03Вместимость
  • 04Стоимость
  • » » Строительство бани из кирпича
    Строительство бани из кирпича

    В процессе постройки настоящей русской бани совсем необязательно использовать брёвна. Отличным материалом является кирпич, который отличается не только прочностью, долговечностью и переносимостью высоких температур, но и пожаробезопасностью, что особенно важно, когда речь идёт о бане.

    Баня из кирпича: плюсы и минусы

    Как и любой другой  материал, кирпич обладает не только позитивными, но и негативными характеристиками. Их обязательно нужно учитывать в процессе сооружения парной. Итак, основными преимуществами этого материала являются:

    • Долговечность (срок службы кирпича может превышать 150 лет)
    • Конструктивные особенности (из этого материала можно строить бани различных видов и форм)
    • Отличная пожаробезопасность
    • Отсутствие необходимости в дополнительной облицовке и отделке

    К недостаткам кирпича как материала для строительства бани можно отнести следующее:

    • Повышенная теплоёмкость и, как результат, более длительный процесс растапливания бани
    • Недостаточная паропроводимость
    • Цена (кирпич – достаточно дорогой материал)

    Ещё один нюанс, который необходимо учесть тем, кто собирается строить баню своими руками,  - выбор правильного места. Главное требование заключается в том, чтобы это место было сухим в любое время года. В связи с этим, желательно избегать строительства парной недалеко от водоёмов. Кроме того, всегда принимайте во внимание правила пожарной безопасности, согласно которым расстояние между баней и другими помещениями не должно быть меньше 12 метров. Правда, если вы собираетесь оборудовать парную электрическим или газовым котлом, можете смело сократить это расстояние до 5 метров.

    Перечислив основные аспекты, касающиеся выбора места для бани, следует детальнее остановиться непосредственно на особенностях строительства и обустройства помещения. Предлагаем вам обратить особое внимание на следующие моменты:

    1. Фундамент

    Наиболее удобным фундаментом для будущей парной является ленточный, заглубление которого должно превышать 1 метр. Для того, чтобы правильно заложить фундамент, следует вырыть котлован, высыпать в него около 20 см песка, который требует дополнительного полива водой и уплотнения, и накрыть слой песка щебнем в песчано-цементном растворе. Слои песка и щебня следует чередовать, после чего можно приступать к укладыванию опалубка, установке арматурного каркаса, прокладыванию пароизоляционного материала и сооружению отмостка для защиты от дождевых вод. Последним шагом в строительстве фундамента является установка комплексной системы дренажа и водоотвода бани.

    2. Стены бани

    Для сооружения стен парной лучше всего подойдёт силикатный или красный кирпич. Для того, чтобы рассчитать приблизительное количество материала, который вам потребуется, необходимо ширину и высоту стен будущей бани разделить на ширину и высоту кирпича, умноженные друг на друга. Учтите, что лучше добавить по 1 сантиметру к планируемой длине и ширине кирпича, а также около 5%  к конечному результату.  

    Для того, чтобы стены вашей бани получились максимально прочными, желательно делать кладку из 1,5-2 кирпичей. Как правило, стены из кирпича бывают 3 видов:

    • С воздушным пространством внутри
    • Кольцевидная кладка с теплоизоляцией между внутренним и внешним рядом (наиболее экономный и удобный вариант)
    • Без внутреннего пространства, но утеплённые изнутри качественным, плотным материалом

    Сооружая часть фундамента, расположенную ниже границы гидроизоляции, предпочтительно использовать полнотелый кирпич, а выше этой границы лучше использовать пустотелый кирпич.  Завершив кладку, прикрепите к стенам брусья, вбив предварительно штыри, и установите балки перекрытия, которые дополнительно следует обернуть рубероидом.

    3. Утепление бани

    Для того, чтобы утеплить кирпичную баню, заполните пространство, образовавшееся между стенами в процессе кладки, смесью лёгкого шлака, извести-пушонки и опилок из расчёта 2:1:2. Процесс этот выполняется послойно, заливая каждый слой густым раствором извести. Утеплить стены бани можно и при помощи плит, установив их таким образом, чтобы между ними и стенами сохранилось пространство.

    Снаружи баню из кирпича, как правило, утепляют пенопластом и обшивают сайдингом. Утепление фундамента производят минеральной ватой. Необходимо позаботиться и о том, чтобы из-под пола будущей бани не тянуло сыростью. С этой целью, землю под полом засыпают слоем шлака или керамзита.

    4. Пароизоляция и гидроизоляция

    Приступая к строительству бани, обязательно позаботьтесь о том, чтобы кирпич не соприкасался с поверхностью грунта. Иначе, он быстро впитает влагу, что приведёт к образованию плесени и разрушению здания. Для предотвращения этой проблемы, используйте окрасочную или оклеечную гидроизоляцию. В первом случае, нужно обмазать стены битумом (в тех местах, где вероятно проникновение влаги), а во втором требуется оклеить стены рулонным материалом (здесь выбор за вами), предварительно заделав щели.

    В процессе пароизоляции бани из кирпича используйте фольгированный пенополиэтилен, который крепится деревянными брусками или рейками, а швы заклейте алюминиевым скотчем. Для теплоизоляции потолка выбирайте минеральную вату или  пенопласт.

    5. Внутренняя и наружная отделка

    Внутреннюю поверхность бани лучше обшить вагонкой, изготовленной из осины, а снаружи здание можно оштукатурить, использовав для этого известково-цементный раствор. Сам же облицовочный кирпич не нуждается в штукатурке – он и без неё выглядит потрясающе!   

    Здание бани из кирпича готово? Тогда дело за малым – соорудите кровлю, установите печь, завершите полы, установите окна и двери – и можете наслаждаться банными процедурами!

    14.11.18 - 15:01 0 1213
    Комментарии (0)
    avatar
    Последние записи в блоге
    Нужно ли ходить в баню и сауну летом?

    Посещение бани в холодное время года является не только способом хорош...
    Марокканский хаммам, его особенности

    Марокканский хаммам – это нечто большее, чем просто банная проце...
    Хаммам - турецкая национальная баня

    Турецкая баня – ярчайший представитель культуры и традиций этого...
    Наверх